Представительства казахских компаний и фирм

Получить короткую ссылку Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Санат Кушкумбаев прокомментировал ограничение на беспошлинный ввоз товаров, которое планирует ввести Узбекистан. Ограничения на ввоз товаров в Узбекистан не станут сильным ударом для всего казахстанского бизнеса, считает заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Санат Кушкумбаев. Государственный таможенный комитет Узбекистана ранее предложил ужесточить нормы беспошлинного ввоза физическими лицами отдельных товаров через автодорожные пешеходные , железнодорожные и речные пункты пропуска государственной границы. Проектом постановления кабинета министров, опубликованным для обсуждения, намечено внести изменения в количественные нормы беспошлинного ввоза, введенные в июне. Мы понимаем, что Узбекистану это ограничение важно с точки зрения сохранения экономического баланса, для того, чтобы и местные фирмы, продавцы и производители не разорились, и это важный аспект", - отметил он. По словам эксперта, местные реформы двух стран еще не синхронизированы. Как отметил Кушкумбаев, введенные ограничения на ввоз товаров не окажут решающее влияние на бизнес-сотрудничество двух стран. Но это я бы назвал тактической потерей.

Казахи в Узбекистане

Долгое время Казахстан чувствовал себя в регионе лидером — очень сильно помогли нефть, газ, металлы, уголь. Но теперь, когда Ташкент очнулся ото сна, казахстанцы заволновались. Способен ли Казахстан ответить на вызов или обойдется, как и прежде, без конкуренции? Есть ли какие-то предпосылки для этого?

Узбекистан сейчас на слуху, о нас пишет и говорит западная пресса. И в то же время говорят о достижениях казахского бизнеса.

Версия для печати В Ташкенте 19 октября состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Казахстана. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний и концернов двух стран, действующих в таких сферах, как торговля, инвестиции, строительная индустрия, легкая и пищевая промышленность, сельское и водное хозяйство, энергетика, автомобилестроение, транспорт и логистика, информационные технологии.

Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А. Икрамов, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в нашей стране Е. Аринов и другие отметили, что отношения между нашими странами последовательно развиваются по всем направлениям. Важной правовой основой для этого стали подписанные между нашими странами Договор о вечной дружбе, Договор о стратегическом партнерстве и ряд других документов.

Узбекистан и Казахстан реализуют перспективные проекты по взаимовыгодному сотрудничеству в инвестиционной, торгово-экономической и социальной сферах. Стабильно растет двусторонний товарооборот.

Узбекско-казахстанский бизнес-форум

В настоящее время Казахстан является третьим по объему товарооборота торговым партнером Узбекистана после Китая и России. Уже к концу текущего года ожидаемый объем товарооборота составит около 2 млрд долларов. При этом главами наших государств поставлена задача нарастить его до 5 млрд долларов к году. Благодаря новому курсу финансовой и внешней политики, который в течение последнего года проводит руководство Узбекистана, в соседней республике осуществляются масштабные валютные, инвестиционные, внешнеэкономические государственные реформы.

Напомним, узбекско-казахстанский бизнес-форум и национальная промышленная выставка Казахстана проходят в г. Ташкенте в.

В то же время глава казахского Халык-банка Умут Шаяхметова рассматривает возможность открытия в Узбекистане дочернего банка. До смерти бессменного лидера страны Ислама Каримова Узбекистан был одним из самых изолированных в мире государств. Каримов, который пришел к власти в период коммунизма, жестко контролировал экономику и политику, не доверяя ни России, ни Западу.

После его кончины иностранные инвесторы начали прокладывать дорогу в Ташкент, так как их привлекают нефтегазовые ресурсы центральноазиатского государства, хлопковые поля, а также различные сферы производства, включая машиностроение, производство продуктов питания, оборудования и химикатов. В то же время у них есть причины для беспокойства: Новый президент Узбекистана, экс-премьер министр Шавкат Мирзиёев продолжает проводить политику, предусматривающую вертикальную иерархию управления, в то же время начав попытки реформировать экономику.

Узбекистан в августе принял решение с года отменить систему выездных виз, которая лишает население возможности покидать страну без разрешения властей. Спустя месяц Ташкент поручил вернуть домой тысячи учителей, студентов и медработников, отправленных на уборку хлопка , и отменил большинство мер контроля за движением капитала, которые увеличивали объем государственных резервов, но препятствовали торговле и инвестициям. Для летнего Абдурахманова, который жил в США, Великобритании, Китае и Сингапуре и управляет компаниями в сфере недвижимости, торговли, финансов и других отраслях и живет в США, Великобритании, Китае и Сингапуре, валютная реформа означает возможность сосредоточиться на зарабатывании денег, а не их поиске в закрытой системе.

Шаяхметова возглавляет Халык-банк, крупнейший по величине активов банк Казахстана. Всемирный банк сообщил, что Узбекистан в году вошел в десятку стран, существенно облегчивших условия ведения бизнеса, отметив реформы в сфере регистрации предприятий, получения разрешений на строительство, защиты миноритарных инвесторов, налогообложения и подключения к системе электроснабжения. В свежем рейтинге Всемирного банка, оценивающем благоприятность условий ведения бизнеса, Узбекистан занял ю из позиций, немного опередив Китай и Украину, но существенно отстав от России, которая заняла е место.

Тем не менее страна пока не приступила к более сложной и потенциально болезненной реструктуризации крупных госпредприятий и не вступила во Всемирную торговую организацию ВТО.

Казахские вузы провели презентацию в Ташкенте

В нем принимают участие около предпринимателей и топ-менеджеров национальных компаний и государственных организаций, представляющих основные отрасли экономик Казахстана и Узбекистана. Мероприятие проходит в формате презентаций от узбекской и казахской сторон, а также индивидуальных двусторонних переговоров между узбекскими и казахскими компаниями с целью продвижения экспорта казахстанских товаров и импорта узбекской продукции. Как отметил спикер, уникальные географические и климатические условия стран позволят конкурировать и постоянно наращивать объемы в данных направлениях.

У казахского народа есть пословица: «Озбек – оз агам», весьма точно казахстанских производителей и бизнес-форум с участием.

В качестве главной преграды увеличения экспорта в Узбекистан и основной причины неравноправной конкуренции указаны действующие там акцизы на импорт, которые намного дешевле аналогичных казахстанских таможенных платежей. Львиную долю в общем объеме проблем, заявленных предпринимателями, занимают вопросы экспорта в Узбекистан. На фоне роста двухсторонних торгово-экономических отношений для производителей Шымкента и Туркестанской области, граничащих с Узбекистаном, открылся прямой доступ к миллионному рынку сбыта.

В свою очередь для узбекистанских товаропроизводителей открылся выход на рынки России, Китая и других стран. Узбекистан стал главным торговым партнером Шымкента и Туркестанской области. Так, по его данным, если при экспорте отдельной алкогольной продукции акциз в РУ для казахстанских предпринимателей составляет тенге, то при импорте такой же продукции узбекистанский бизнес платит акцизный налог в тенге.

В среднем разница в акцизах на коньяк, винные и пивные напитки составляет от до тенге в пользу Узбекистана. Помимо производителей алкогольных и безалкогольных напитков, от акцизов страдают и предприятия других сфер. При этом правительство Узбекистана, защищая свое отечественное производство, ввело процентный акциз на импорт керамических изделий. Поддержка правительством Узбекистана своих производителей позволяет беспрепятственно экспортировать в Казахстан большой объем продукции.

Много лет они поднимают вопрос неравноправных условий работы с узбекистанскими конкурентами. Однако, как считают в палате предпринимателей, работу в этом направлении надо продолжить и усилить. Так как суть проблемы у группы экспортеров, ориентирующихся на узбекистанский рынок, одна, путь решения по всем отраслям Палата предпринимателей предлагает тоже один. Так министерствам национальной экономики, финансов, по инвестициям и развитию предлагается рассмотреть на уровне Правительств РК и РУ вопрос снижения акцизного налога в Узбекистане на экспортируемые казахстанские товары.

Облегчена процедура ввоза товаров из Казахстана в Узбекистан (видео)

занимается информированием начинающих бизнесменов о новых технологиях и разработках, популяризацией передового опыта в сфере бизнеса и созданием площадки для обмена мнениями. Предприниматель, сооснователь более 10 проектов: Какие мы ставим перед собой цели.

Политолог, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов говорит, что информация узбекистанского ученого о.

А то большинство статей здесь про Казахстан претенциозные и в целом, про то как еще один тиран ЦА Назарбаев душит оппозицию. Такая избирательность тематики немножко бесит. Свой среди чужих, чужой среди своих, Близость России, залежи нефти, много земли и воды, мало населения, горно-добывающая промышленность - вот основные киты казахской экономики. И при этом, в грудь вроде себя вроде не бьют о своей исключительности. Убери нефть, дела конечно пойдут хуже.

Удачи им одним словом.

Казахстанский миллиардер зарегистрировался в Узбекистане

Президенты Казахстана и Узбекистана ознакомились с Версия для печати 16 сентября Сегодня в Ташкенте в ходе узбекско-казахстанского бизнес-форума Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ознакомились с работой проектов электронного правительства . На сегодняшний день портал электронного правительства Казахстана предоставляет гражданам более услуг и сервисов. Для бизнеса портал предоставляет 44 онлайн услуги, в числе которых регистрация юридического лица, срок оказания которой составляет не более 1 часа.

Ранее данная услуга оказывалась в течение 30 дней. Согласно всемирного рейтинга ООН по индексу развития электронного правительства Казахстан находится на 33 месте.

В столице состоялся узбекско-казахский бизнес-форум. Целью в Узбекистане широкомасштабными экономическими реформами.

В чем поменялась жизнь узбекских казахов после прихода к власти Мирзиёева Фото - из открытых источников По словам проживающих в этой стране казахов, с приходом к власти Шавката Мирзиёева ситуация в стране улучшилась. Однако с этим далеко не все согласны, передает Радио Азаттык. По его словам, после прихода к власти Шавката Мирзиёева ситуация в стране значительно улучшилась.

В последнее время резко сократилось число переезжающих в Казахстан, — говорит он. Он говорит, что рядовые жители Узбекистана удивлены происходящим в стране. Начали открывать рабочие места, для многих стран ввели безвизовый режим. Прежде, например, даже невозможно было сфотографироваться даже у крупных зданий. Милиционеры подходили и устраивали допрос из-за фото у метро. Сейчас ничего подобного нет, — говорит он. Однако большинство казахов, как и местные узбеки, занимаются тяжелым физическим трудом.

Молодежь в основном работает на стройках, фабриках, в швейных цехах. Прежде у нас была безработица, - заявил он.

Сколько казахов проживает в Узбекистане

С казахской стороны на мероприятии приняли участие компании Казахстана, заинтересованные в закупке плодоовощной продукции, поиске партнеров в текстильной промышленности, проектировании объектов, а также растениеводстве и животноводстве. В ходе мероприятия участники были ознакомлены с проводимыми в Узбекистане широкомасштабными экономическими реформами, принимаемыми мерами по либерализации экономики и валютного рынка, улучшению деловой среды, поддержке бизнеса, защите прав и законных интересов малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности страны, а также условиями для иностранных инвесторов в действующих и вновь созданных СЭЗ.

Глава делегации подчеркнул положительную динамику экономического роста Узбекистана, усилия правительства нашей республики по либерализации различных секторов экономики, создание необходимых условий для иностранных инвесторов. Стоит отметить, что год был объявлен годом Узбекистана в Казахстане.

На территории современного Узбекистана этнические казахи часто занимали .. Мировой опыт туристического бизнеса может оказать в этом деле.

Претендуя на земли Казахстана, Узбекистан ждет реакций Фото: С другой стороны, он рекомендует лучше финансировать казахстанскую оборонку и не исключает возможности пересмотра границ в будущем, сообщает корреспондент . Заявление ученого из Узбекистана о необходимости возвращения части земель относится к разряду информационных материалов, именуемых вбросами, сказал Шибутов. Они рассчитаны на анализ реакции той стороны, чьи интересы были задеты в публикации. Эффект от таких статей политолог делит на три типа.

И третий - для политиков, которые будут думать, на каком основании этот материал появился, что Узбекистан хочет сказать, кем это санкционировано и так далее. Особо обращать внимание на такие вбросы не надо, считает он, напоминая, что в такие политические игры играют все и всегда. Интересно то, что политолог не называет предложение узбекистанского ученого чем-то фантастическим.

Политика - это искусство возможного, подчеркнул он. И в будущем все равно будет ситуация, когда их пересмотрят. Надо быть к этому готовым. Граница должна быть без анклавов.

Новый таджикский бизнес в Узбекистане

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!